martes, 3 de febrero de 2009

Para teñir con elementos naturales

1. Tener el material necesario (lana, piedra alumbre, plantas*, etc)
2. Mordentar la lana.Mordientes: La lana debe ser mordentada antes de ser teñida.
Los mordientes se usan para obtener un tinte permanente. Un ejemplo de mordiente es la piedra de alumbre. (Comprar en ferreterías)
Mordentar: (4 x 100grs. de lana)
a. Disolver el mordiente en agua caliente, agregar la lana previamente mojada en agua tibia.
b. Calentar a fuego suave sin hervir, x 30-40 min. Revolver suavemente y dejar enfriar antes de sacar la lana.
c. Sacar la lana y enjuagarla en agua tibia. Secar en la sombra y guardar en un lugar oscuro.
3. Hervir la planta para extraer el colorante.
a. Picar y moler el material y dejarlo remojando por la noche anterior(lavar el material en caso de que esté sucio)
b. Hervir el material en 1 olla con agua durante 1 hora.c. Colar el líquido
4. Teñir la lana mordentada con el líquido extraído de la planta.
a. Calentar el líquido en una olla.
b. Agregar la lana previamente mojada y mordentada.
c. Poner a fuego suave sin hervir, revolviendo suavemente.
d. A los 25 min. agregar sal(15gr de sal x 100gr de ana) y dejar otros 10 min más. Retirar del fuego y enfriar.
e. Enjuagar a lana en agua tibia y secar a la sombra.

* Plantas y colores:۰ aromo, flor: amarillo۰ aromo australiano: rojo۰ acelga: amarillo, verde۰ alcachofa: verda con sulfato de cobre۰ alerce, aserrín: rojo۰ añil: azul۰ azafrán ( crocus sativus). amarillo ۰ barba de palo: café۰ barro gredoso: negro, café۰ bayas: violeta, rojo۰ boldo : café amarillento۰ canelo: verde۰ cebolla, cáscara: dorado, café۰ centáurea( centaurea cyanus) se obtiene el color azul celeste ۰ chilco: morado۰ cochayuyo, secado a la sombra: negro۰ curcuma(zingiberaceae) amarillo ۰ dedal de oro: amarillo۰ durazno, hoja: verde olivafruto: amarillo۰ espinaca: amarllo, verde۰ espino, corteza: beigeraíz: rojo۰ eucaliptos, hojas: gris۰ guindilla de la india (capsicum annunm) rojo ۰ barbas de hualle: rojo۰ laurel, hojas: verde grisáceo۰ cáscara de lingue: rojo y negro۰ líquen: pardo, salmón۰ malva real( alcea rosea) lila claro ۰ maqui, hojas: verde oscuro۰ maravilla (caléndula oficinales) anaranjado ۰ matico, flor: amarillo۰ membrillo, agua del membrillo cocido: amarillo pálido۰ michay: verde y amarillo۰ raiz: café۰ mora: rosado۰ nalca, raíz: negro۰ notro, florecido: anaranjado۰ olmo, corteza: cobrizo۰ palta, cuezco: rosado y gris۰ parra, raíz: rosado۰ pellín, barba: café۰ pitra, hoja: naranjo۰ relbún, raíz: rojo۰ retama (genista tinctoria) amarillo ۰ rubia(rubia tinctorum) rojo ۰ tineo: rojo intenso

3 comentarios:

  1. Gracias a la Sofi Ugarte por este "paso a paso".

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  2. GRACIAS POR SUBIR ESTE TIPO DE INFORMACIÓN TAN IMPORTANTE ... ME AYUDO MUCHO PARA MI PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DE COLORANTES NATURALES ... GRACIAS

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